1. Accueil
  2. /
  3. Guide Admin
  4. /
  5. Intégrations
  6. /
  7. DocuSign

DocuSign

Introduction

Ce guide a pour objectif de vous guider à travers le processus d’intégration efficace de DocuSign avec Cirrus Shield

Prérequis

Avant de pouvoir commencer à utiliser le service, vous devrez suivre les étapes suivantes :

DANS DOCUSIGN :

1. Créez un compte DocuSign :

Vous devez créer un compte de développeur DocuSign ainsi qu’un compte de production.

• Compte de Développeur : Commencez par créer un compte de développeur DocuSign, essentiel pour la création d’une application DocuSign. Voici le lien pour créer un compte de développeur DocuSign : https://developers.docusign.com/
  • Compte de Production : Pour déployer votre application DocuSign pour une utilisation réelle, au-delà de la phase de test, vous aurez besoin d’un compte de production.
  • Autorisez un Administrateur DocuSign : Il est essentiel de désigner un administrateur DocuSign au sein de votre compte, que ce soit un compte de développeur ou de production. Cette personne agira en tant que représentant du compte et donnera son consentement pour les enveloppes envoyées pour signature sous son autorité. Ce mécanisme de consentement garantit que les documents sont juridiquement contraignants lorsqu’ils sont signés via DocuSign.

2. Créez une Application DocuSign :

Vous devez créer une application DocuSign pour qu’elle puisse être liée à Cirrus Shield, et la liaison se fera avec l’obtention des identifiants de l’application (Clé d’Intégration et Clé Secrète).

Pour ce faire, vous devez vous rendre dans l’onglet Paramètres -> Applications et Clés, puis cliquer sur “Ajouter une Application et une Clé d’Intégration”

N.B : Ajoutez l’URL suivante pour pouvoir intégrer DocuSign avec Cirrus Shield, ceci est crucial pour la réussite de la configuration. Voici l’URL : https://docusign.cirrus-shield.net/dscode?orgid=VOTRE_ID_ORGANISATION

Pour obtenir votre identifiant d’organisation, vous devez accéder à la section Configuration dans Cirrus Shield.

Ensuite, accédez à l’onglet Organisation, où vous pourrez trouver votre identifiant d’organisation.

3. Récupérer l’identifiant API de votre compte :

Pour intégrer de manière transparente et utiliser l’API, il est essentiel d’obtenir l’identifiant API associé au compte que vous avez l’intention d’utiliser pour l’envoi d’enveloppes. Pour ce faire, vous devez accéder à l’onglet Paramètres -> Applications et Clés, où vous trouverez l’identifiant du compte API dans la section “Informations de mon compte.

DANS CIRRUS SHIELD :

1. Installer le Plugin DocuSign :

Accédez à “Configuration” dans Cirrus Shield, puis sélectionnez “Extensions”. Installez le plugin DocuSign pour activer l’intégration.

2. Création de l’objet “Suivi de Signature DocuSign” :

Pour activer le Plugin DocuSign, vous devez créer deux objets personnalisés nommés “Suivi de Signature DocuSign” et “Suivi des Destinataires DocuSign” avec des champs spécifiques et des types de champs tels qu’indiqués dans les images suivantes :

Objet Suivi de Signature DocuSign :

Suivi des Destinataires DocuSign :

Pour créer un objet, vous devez accéder à Configuration -> Objets et cliquer sur le bouton de création d’objet.

Une fois l’objet créé, accédez à “Champs personnalisés” et créez un nouveau champ en vous basant sur les champs qui sont affichés dans les images de “Suivi de Signature DocuSign” et “Suivi des Destinataires DocuSign

N.B : Assurez-vous de créer les champs avec le même nom et le même type que ceux des images concernant “Suivi de Signature DocuSign,” “Suivi des Destinataires DocuSign,” ainsi que les champs ajoutés à l’objet “Document.”

Pour les autres champs, assurez-vous de faire de même en vous basant sur leur nom et leurs types de champ.

3. Ajout de champs pour l’objet Document :

Pour établir une connexion entre l’objet “Document” et “Suivi de Signature DocuSign,” vous devez créer deux champs : “DocuSign_Signature_Tracking” et “Parent_Object.” Ces champs ont des utilisations spécifiques et sont détaillés ci-dessous :

Champ DocuSign_Signature_Tracking :

Créez un champ nommé “DocuSign_Signature_Tracking” dans l’objet “Document.” Ce champ servira de lien vers l’objet “Suivi de Signature DocuSign,” permettant l’association entre les documents et les enregistrements de suivi de signature.

Champ Parent_Object :

Créez un champ nommé “Parent_Object” dans l’objet “Document.” Définissez le type de champ comme “Multi Lookup.” Ce champ vous permettra de lier le document à l’objet parent de votre choix, tel que “Lead,” “Contact,” “Quote,” ou tout autre objet pertinent.

4. Bouton JavaScript :

Créez un bouton pour l’objet que vous allez utiliser avec DocuSign. Pour créer un bouton JavaScript, vous devez accéder à Configuration -> Objet -> Détails -> Boutons Personnalisés.

Ensuite, créez un bouton en utilisant les informations suivantes :

Voici le code qui devrait être utilisé pour le bouton :

function SendEnvelopeForSignature() {

var RecordID = GetRecordGUID();

var UserID = GetOrganizationInfo();

var modelName = window.location.search.slice(1).split("&")[0].split("=")[1];

var userinfo = GetCurrentloggedInUserInfo();

openPopup();

function openPopup() {

var popup = createPopup();

document.body.appendChild(popup);

var popupContent = createPopupContent();

popup.appendChild(popupContent);

var closeBtn = createCloseButton(popup);

popupContent.appendChild(closeBtn);

var iframe = createIframe(RecordID, UserID, modelName, userinfo);

popupContent.appendChild(iframe);

}

function createPopup() {

var popup = document.createElement("div");

popup.id = "myPopup";

popup.style.cssText = "position: fixed; z-index: 9999999; left: 50%; top: 50%; transform: translate(-50%, -50%); width: 100%; height: 100%; overflow: auto; background-color: rgba(0,0,0,0); display: flex; justify-content: center; align-items: center;";

return popup;

}

function createPopupContent() {

var popupContent = document.createElement("div");

popupContent.style.cssText = "background-color: white; padding: 20px; border: 1px solid #888; width: 80%; height: 80%; position: relative;";

return popupContent;

}

function createCloseButton(popup) {

var closeBtn = document.createElement("span");

closeBtn.innerHTML = "×";

closeBtn.style.cssText = "position: absolute; top: 0; left: 98%; font-size: 28px; font-weight: bold; cursor: pointer;";

closeBtn.onclick = function () {

popup.style.display = "none";

};

return closeBtn;

}

function createIframe(RecordID, UserID, modelName, userinfo) {

var iframe = document.createElement("iframe");

iframe.src = `https://docusign.cirrus-shield.net/${userinfo["Language"]}/SendTemplate?orgid=${UserID["Id"]}&objectName=${modelName}&RecordGuid=${RecordID}`;

console.log(userinfo);

iframe.style.cssText = "width: 100%; height: 100%; border: none;";

return iframe;

}

}

Assurez-vous de modifier la visibilité du bouton en fonction des utilisateurs qui l’utiliseront. Vous pouvez le faire en accédant à l’objet où vous avez créé le bouton -> Détails du bouton -> Profils.

Enfin, vous pourrez voir le bouton sur la page de détails de l’enregistrement de l’objet spécifique que vous avez choisi.

Configuration

Pour configurer le plugin que vous avez installé, vous devrez d’abord accéder aux détails du plugin DocuSign installé, puis accéder à la page de configuration en cliquant sur le bouton “Configuration”.

Vous serez dirigé vers la page de configuration. Commencez par entrer vos identifiants Cirrus-Shield (nom d’utilisateur et mot de passe) et vos identifiants DocuSign (Identifiant de compte API, Clé d’intégration et Clé secrète). De plus, vous trouverez une case à cocher indiquant si votre application est en mode développeur ou en production ; elle doit être sélectionnée en fonction de l’état de l’application. Enfin, cliquez sur “Créer” pour enregistrer votre configuration dans Cirrus-Shield.

N.B : Avant de créer ou de mettre à jour votre configuration, assurez-vous d’être connecté à votre compte DocuSign avec l’utilisateur qui sera utilisé pour envoyer des enveloppes.

Une fois la configuration enregistrée avec succès, vous devriez pouvoir voir le webhook créé dans DocuSign en allant dans les paramètres -> page Connect. Ce webhook est essentiel pour suivre chaque enveloppe qui sera envoyée pour signature dans Cirrus Shield.

Onglets d’ancrage DocuSign

Avant de choisir les documents qui doivent être signés, vous pouvez les modifier en ajoutant des onglets d’ancrage qui représenteront les informations à remplir par le destinataire ou des informations concernant l’enveloppe elle-même. Voici les onglets d’ancrage disponibles que vous pouvez utiliser :

Types of anchors Anchor Strings
Signature \s1\, \s2\, \s3\
Company \c1\, \c2\, \c3\
Title  \t1\, \t2\, \t3\
First Name  \fn1\, \fn2\, \fn3\
Last Name  \ln1\, \ln2\, \ln3\
Full Name  \fun1\, \fun2\, \fun3\
Decline  \decline\
Date Signed  \ds1\
Radio Button (S1, S2, S3 representing the recipients) \S1radioYes\, \S1radioNo\,  \S2radioYes\, \S2radioNo\,  \S3radioYes\, \S3radioNo\
Check Box (S1, S2, S3 representing the recipients) \S1chbx1\, \S1chbx2\, \S1chbx3\, \S2chbx1\, \S2chbx2\, \S2chbx3\, \S3chbx1\, \S3chbx2\, \S3chbx3\,

Pour utiliser des documents spécifiques avec DocuSign, vous devez d’abord les ajouter à Cirrus Shield. Pour ce faire, accédez à Configuration -> Modèles et créez un modèle.

Ici, vous pouvez remplir des informations concernant le modèle, et vous pouvez ajouter le document avec les onglets d’ancrage ajoutés pour être utilisé avec le plugin DocuSign. Assurez-vous de choisir l’objet auquel vous lierez l’enveloppe, que ce soit un “Lead,” “Contact,” “Quote,” ou tout autre objet de votre choix.

Manipulation de Modèles DocuSign

Une fois que la partie configuration est terminée avec succès, vous pouvez accéder à l’onglet “Mes Modèles,” où vous pourrez voir un tableau avec les modèles disponibles pour votre compte.

Cliquez sur le bouton “Nouveau Modèle” pour créer un nouveau modèle. Un nouveau formulaire s’ouvrira, remplissez-le avec les informations nécessaires, et en cliquant sur le bouton “Créer,” votre modèle sera créé. Voici un exemple :

Dans la troisième partie du processus, vous avez la flexibilité de désigner les destinataires de l’enveloppe. Vous pouvez saisir manuellement les détails du destinataire ou choisir commodément des destinataires à partir des champs de Cirrus Shield.

Chaque destinataire peut se voir attribuer un rôle spécifique, tel que “Signataire” ou “Copie Carbone,” définissant ainsi leur rôle dans le processus de signature. Vous avez la liberté d’organiser l’ordre des destinataires selon vos préférences, que ce soit en fonction de la séquence dans laquelle ils recevront l’enveloppe ou de tout autre ordre personnalisé que vous sélectionnez, tel que “Série.” Cette étape vous permet d’ajuster les paramètres des destinataires pour une distribution efficace des enveloppes.

Dans la sixième partie, vous pourrez choisir les champs qui seront modifiés lors de l’envoi et de la signature de l’enveloppe. Ces champs seront basés sur l’objet choisi dans la première partie du formulaire. Vous avez également la possibilité de manipuler les modèles disponibles en vérifiant les détails d’un modèle, en le modifiant ou en le supprimant.