1. Accueil
  2. /
  3. Guide Admin
  4. /
  5. Intégrations
  6. /
  7. Brevo (anciennement Sendi...

Brevo (anciennement Sendinblue)

Brevo est un outil de marketing automation qui envoie des emails à une liste de contact et fournit des rapports de campagnes détaillés pour analyser les statuts des emails, qu’ils soient ouverts, cliqués ou désabonnés.

Cet outil a été intégré à Cirrus Shield pour suivre les campagnes réalisées dans Brevo et pour savoir quelles communications ont été envoyées à quel contact et quand.

Pour fonctionner correctement avec Cirrus Shield, le connecteur Brevo suppose la présence des objets et des champs suivants dans votre modèle de données:

Nom technique de l’objetNom technique du champCommentaires
ContactEmailId Externe
ContactEmail_Opt_Out
ContactInvalid_Email
LeadEmailId Externe
LeadEmail_Opt_Out
LeadInvalid_Email
CampaignName
CampaignSIB_Campaign_IDId Externe
CampaignOwnerId
Campaign_MemberCampaign
Campaign_MemberMember
Campaign_MemberSIB_Campaign_Member_IDId Externe
Campaign_MemberOwnerId
Campaign_MemberEmail_Opened
Campaign_MemberEmail_Clicked

Cette section vous présente les paramétrages à effectuer pour activer le service de Brevo dans Cirrus Shield (uniquement le système d’administrateur peut faire cette configuration).

Les paramétrages suivants supposent un environnement standard de Cirrus Shield et dans lequel les champs listés dans le tableau ci-dessus n’ont pas été supprimés.

Configuration de la Campagne

• Cliquez sur votre Nom en haut à droite puis sur Configuration.
  • Accédez à l’onglet “Objet” puis sur Détails Campagne.
  • Ajoutez un nouveau champ Texte et mettez “SIB_Campaign_ID” dans le champ Nom (ça doit être exactement la même chose).
  • Cochez les cases Id Externe et uniques.
  • Accédez à l’onglet Modèle de Page.
  • Ajoutez le champ “SIB_Campaign_ID” dans la page des campagnes.

Configuration des membres de la Campagne

• Ajoutez un nouveau champ Texte et mettez “SIB_Campaign_Member_ID” dans le champ Nom (ça doit être exactement la même chose).
  • Cochez les cases Id Externe et uniques.
  • Accédez à l’onglet Modèle de page.
  • Ajoutez les champs “SIB_Campaign_Member_ID” et “Email_Opened” dans la page des membres de la campagne.

Configuration de Prospect ou Contact

• Créez deux cases à cocher avec les noms suivants: “Email_Opt_Out” et “Invalid_Email”.
  • Accédez à l’onglet Modèle de Page.
  • Ajoutez les champs “Email_Opt_Out” et “Invalid_Email” dans votre page de prospect et votre page de contact.

Configuration Brevo

Tout d’abord, créez un compte dans “Brevo”.

Voici les 5 étapes pour synchroniser les informations entre Cirrus Shield et Brevo:

Etape 1: Paramétrer l’extension Brevo dans Cirrus Shield :

1- Allez dans Configuration et cliquez sur l’onglet Extensions.
2- Cliquez sur Nouveau et sélectionnez Brevo.
3- Cliquez sur Installer.
4- Une fois l’extension installée, cliquez sur Détails à côté de l’intégration Brevo.
5- Cliquez sur Modifier.
6- Copiez la Clé API V3 présente dans votre compte Brevo. Pour cela, connectez-vous et cliquez sur l’onglet API & Forms, puis sur Gérer vos clés. Copiez le “API Key” et mettez-le dans le champ “Authentication ID” présent dans Cirrus Shield.
7- Enregistrer les modifications.

Etape 2: Choisir quel objet vous souhaitez migrer dans la liste de contact de Brevo:

1- Cliquez sur Détails à côté du plugin Brevo.
2- Allez à la section “Plugin Component”.
3- Cliquez sur Modifier à côté de “Upload to Brevo”.
4- Sélectionnez les objets que vous souhaitez migrer dans Brevo. Dans la plupart des cas, il s’agira de l’objet Prospect ou de l’objet Contact.
5- Cliquez sur Enregistrer.

Etape 3 : Mapper les champs de Cirrus Shield avec les champs de Brevo:

1- Cliquez sur “Upload to Brevo”.
2- Allez sur “Component Mapping Fields” et cliquez sur Modifier.
3- Mapper les champs de Brevo avec les champs de Cirrus Shield.
4- Cliquez sur Enregistrer.

Etape 4: Sélectionnez les profils qui peuvent migrer des informations dans Brevo (à faire par objet) :

1- Cliquez sur l’onglet Objets.
2- Sur chacun des objets sur lesquels vous avez ajouté Brevo, cliquez sur Détails puis sur l’onglet “Boutons personnalisés“.
3- Cliquez sur “Détails” à côté du bouton “Upload to Brevo”.
4- Cliquez sur l’onglet Profils puis modifier.
5- Ajoutez tous les profils auxquels vous souhaitez donner accès au bouton puis cliquez sur Enregistrer.

Etape 5: Configurer le Web Hook présent dans Brevo:

1- Cliquez sur ce lien: Web Hook.

2- Connectez-vous à votre compte Brevo.

3- Cliquez sur Ajouter un nouveau Webhook.

4- Cochez les cases “Spam”, “Ouvreurs”, “Clic”, “Hard Bounce”, “Se désinscrire” et “Délivré”.

5- Collez le lien suivant dans le champ URL:
https://sib.cirrus-shield.net/v3/index.php?un=&pw=

6- Notez que l’URL doit contenir le nom d’utilisateur et le mot de passe de Cirrus Shield qui sont définis après les “=” (un pour le nom d’utilisateur et un pour le mot de passe).

7- Mais comme certains caractères spéciaux ne peuvent pas être définis directement dans l’URL, un encodage de chaîne devrait être effectué. Rendez-vous sur www.urlencoder.org, un service en ligne pour coder votre nom d’utilisateur et votre mot de passe, puis collez les informations dans son champ respectif dans l’URL ci-dessus.

8- Cliquez sur ajouter.

La configuration est maintenant terminée. Cliquez sur ce lien pour visualiser la vidéo qui explique comment configurer Brevo.

Pour comprendre comment utiliser le bouton Brevo, consultez  Gestion d’utilisateur – Intégration Brevo.