Sendinblue

Sendinblue est un outil de marketing automation qui envoie des emails à une liste de contact et fournit des rapports de campagnes détaillés pour analyser les statuts des emails, qu'ils soient ouverts, cliqués ou désabonnés.

Cet outil a été intégré à Cirrus Shield pour suivre les campagnes réalisées dans Sendinblue et pour savoir quelles communications ont été envoyées à quel contact et quand.

Cette section vous présente les paramétrages à effectuer pour activer le service de Sendinblue dans Cirrus Shield (uniquement le système d'administrateur peut faire cette configuration).

Configuration de la Campagne

• Cliquez sur votre Nom en haut à droite puis sur Configuration.
  • Accédez à l'onglet "Objet" puis sur Détails Campagne.
  • Ajoutez un nouveau champ Texte et mettez "SIB_Campaign_ID" dans le champ Nom (ça doit être exactement la même chose).
  • Cochez les cases Id Externe et uniques.
  • Accédez à l'onglet Modèle de Page.
  • Ajoutez le champ "SIB_Campaign_ID" dans la page des campagnes.

Configuration des membres de la Campagne

• Ajoutez un nouveau champ Texte et mettez "SIB_Campaign_Member_ID" dans le champ Nom (ça doit être exactement la même chose).
  • Cochez les cases Id Externe et uniques.
  • Accédez à l'onglet Modèle de page.
  • Ajoutez les champs "SIB_Campaign_Member_ID" et "Email_Opened" dans la page des membres de la campagne.

Configuration de Prospect ou Contact

• Créez deux cases à cocher avec les noms suivants: "Email_Opt_Out" et "Invalid_Email".
  • Accédez à l'onglet Modèle de Page.
  • Ajoutez les champs "Email_Opt_Out" et "Invalid_Email" dans votre page de prospect et votre page de contact.

Configuration Sendinblue

Tout d'abord, créez un compte dans "Sendinblue".

Voici les 5 étapes pour synchroniser les informations entre Cirrus Shield et Sendinblue:

Etape 1: Paramétrer l'extension Sendinblue dans Cirrus Shield :

1- Allez dans Configuration et cliquez sur l'onglet Extensions.
2- Cliquez sur Nouveau et sélectionnez Sendinblue.
3- Cliquez sur Installer.
4- Une fois l'extension installée, cliquez sur Détails à côté de l'intégration Sendinblue.
5- Cliquez sur Modifier.
6- Copiez la Clé API présente dans votre compte Sendinblue. Pour cela, connectez-vous et cliquez sur l'onglet API & Forms, puis sur Gérer vos clés. Copiez le "API Key" et mettez-le dans le champ "Authentication ID" présent dans Cirrus Shield.
7- Enregistrer les modifications.

Etape 2: Choisir quel objet vous souhaitez migrer dans la liste de contact de Sendinblue :

1- Cliquez sur Détails à côté du plugin Sendinblue.
2- Allez à la section "Plugin Component".
3- Cliquez sur Modifier à côté de "Upload to Sendinblue".
4- Sélectionnez les objets que vous souhaitez migrer dans Sendinblue. Dans la plupart des cas, il s'agira de l'objet Prospect ou de l'objet Contact.
5- Cliquez sur Enregistrer.

Etape 3 : Mapper les champs de Cirrus Shield avec les champs de Sendinblue :

1- Cliquez sur "Upload to Sendinblue".
2- Allez sur "Component Mapping Fields" et cliquez sur Modifier.
3- Mapper les champs de Sendinblue avec les champs de Cirrus Shield.
4- Cliquez sur Enregistrer.

Etape 4: Sélectionnez les profils qui peuvent migrer des informations dans Sendinblue (à faire par objet) :

1- Cliquez sur l'onglet Objets.
2- Sur chacun des objets sur lesquels vous avez ajouté Sendinblue, cliquez sur Détails puis sur l'onglet "Boutons personnalisés".
3- Cliquez sur "Détails" à côté du bouton "Upload to Sendinblue".
4- Cliquez sur l'onglet Profils puis modifier.
5- Ajoutez tous les profils auxquels vous souhaitez donner accès au bouton puis cliquez sur Enregistrer.

Etape 5: Configurer le Web Hook présent dans Sendinblue :

1- Cliquez sur ce lien: Web Hook.
2- Connectez-vous à votre compte Sendinblue.
3- Cliquez sur Ajouter un nouveau Webhook.
4- Cochez les cases "Spam", "Ouvreurs", "Clic", "Hard Bounce", "Se désinscrire" et "Délivré".
5- Collez l'un de ces liens dans le champ de la section URL.
- Pour le champ relation de recherche (contact, par exemple): https://sib.cirrus-shield.net/index2.php?un=&pw=
- Pour les champs relation de recherche multiples (par exemple, Contacts et Leads): https://sib.cirrus-shield.net/v2/index.php?un=&pw=
6- Notez que l'URL doit contenir le nom d'utilisateur et le mot de passe de Cirrus Shield qui sont définis après les "=" (un pour le nom d'utilisateur et un pour le mot de passe).
7- Mais comme certains caractères spéciaux ne peuvent pas être définis directement dans l'URL, un encodage de chaîne devrait être effectué. Rendez-vous sur www.urlencoder.org, un service en ligne pour coder votre nom d'utilisateur et votre mot de passe, puis collez les informations dans son champ respectif dans l'URL ci-dessus.
8- Cliquez sur ajouter.

La configuration est maintenant terminée. Pour comprendre comment utiliser le bouton Sendinblue, consultez  Gestion d'utilisateur - Intégration Sendinblue.