1. Accueil
  2. /
  3. Guide Admin
  4. /
  5. Modèles de documents
  6. /
  7. Modèle document Word

Modèle document Word

Pour créer un fichier modèle, utilisez le document Office Word.

Nous vous expliquerons ici, en détail, comment générer un modèle pour par exemple un devis.

Tout d’abord, Ouvrez un nouveau document Word et commencez par écrire toutes les informations standard que vous avez, comme le logo, les termes et conditions, etc…
Il y a 4 types de paramètres à savoir dans les modèles, afin d’afficher les données dans Cirrus Shield

Avant d’expliquer ces 4 types de paramétrages, il est nécessaire d’avoir une vue sus les objets et les champs que vous voulez ajouter dans votre modèle. Pour celà:

• Connectez-vous à Cirrus Shield
  • Cliquez sur Configuration.
  • Cliquez sur Objets
  • Cliquez sur les détails Devis.
  • Cliquez sur champs personnalisés et trouvez tous les noms des champs que vous voulez utiliser dans le modèle.

Maintenant que vous avez accès à tous les noms des champs, il sera important de voir c’est quoi les 4 paramètres:

1. Paramètres pour les données de l’objet principal:

Ce type de données s’écrit de cette façon: {ObjectName.FieldName}.

Dans notre cas, l’objet est devise et le champs est Contact de facturation :
{Quote.Bill_to_Contact}

2. Paramètres pour les données de l’objet de relation de recherche de l’objet principal:

Ce type de données s’écrit de cette façon: {ObjectName.LookupField.FieldName}

Uniquement pour ce type de données, nous baserons notre exemple sur le Prospect
{Lead.Owner.Username}

3. Paramètres pour les données de l’objet Multi-relation de recherche de l’objet principal:

Revenons à notre exemple de devis, ce 3ème type de donnée s’écrit de cette façon: {ObjectName.LookupField.LookupField.FieldName}

ex: {Quote.Contact.Lead.Name} si c’est un prospect ou {Quote.Contact.Contact.Name} si c’est un contact.

4. Données d’une liste associée de l’objet principal

{RelatedList.RelatedObjectName.RelatedObjectRelationshipName.FieldName}

Ex: {RelatedList.Task.LeadTasks.Name}

Maintenant, nous allons vous montrer comment trouver le  Nom de l’objet associé, le Nom de la relation de l’objet associé et le Nom du Champ.

a- Comment trouver le Nom de l’objet associé?

• Allez sur Configuration.
  • Cliquez sur l’onglet Objet.
  • Cliquez sur Détail > Ligne de devis.
  • Vous obtenez le nom ssocié à l’objet au haut de la page: Quote_Line_Item.

b- Comment trouver le Nom de la relation de l’objet associé ?

• Sur la même page, cliquez sur Objets personnalisés.
  • Cliquez sur Détail > Devis.
  • Obtenez le nom de la relation: Quote_LineItems.

c- Comment trouver le Nom du champ ?

Sur la page des champs personnalisés, vous pouvez trouver les noms des champs que vous voulez pour le devis: Quantity, Unit_Price,Total.

Basé sur notre exemple de devis nous pouvons retirer :

• {RelatedList.Quote_Line_Item.Quote_LineItems.Name} pour le champ ‘Nom” présent dans la liste associée de l’objet “Ligne de devis”.
  • {RelatedList.Quote_Line_Item.Quote_LineItems.Quantity} pour le champ ‘Quantité” présent dans la liste associée de l’objet “Ligne de devis”.
  • {RelatedList.Quote_Line_Item.Quote_LineItems.Unit_Price} pour le champ ‘Prix Unitaire” présent dans la liste associée de l’objet “Ligne de devis”
  • {RelatedList.Quote_Line_Item.Quote_LineItems.Total} pour le champ ‘Total” présent dans la liste associée de l’objet “Ligne de devis”.

N.B: Vous pouvez trouver le nom du champ ” Name “, directement après avoir cliqué sur le détail du ligne de devis

Sur votre document Word, après avoir écrit le 4e type de donnée, suivez ces étapes:

• Sélectionnez un Nom de champ (Nom par exemple).
  • Allez sur Insert.
  • Cliquez sur Bookmark.
  • Ecrivez la Nom de la Relation de l’Objet associé du nom du champs que vous choisissez.
  • Cliquez sur Ajouter.

N.B:

• Vous devez répéter ces étapes cités ci-dessus pour tous les noms des champs, uniquement pour ce type de donnée (Dans ce cas, pour: Quantity, Unit_Price et Total).
  • S’il n’y a pas de bookmark ajouté, pas de nom de Bookmark, ou si le format du nom de bookmark est incorrect, le tableau généré ne sera pas inséré dans le modèle généré.
  • Si la Liste Associé de l’objet utilisée n’est pas reliée à l’objet principal, le tableau généré ne sera pas inséré dans le modèle généré.
  • Pour ajouter des en-têtes avec des formats spécifiques pour le tableau de la Liste Associée, ajouter un mot avec un format spécifique, par exemple:

{Headers}

• Sélectionnez le nom de l’en-tête écrite en haut dans le document.
  • Allez sur l’onglet “Insert”.
  • Cliquez sur Bookmark et ajouter un bookmark dans le document word avec le nom suivant :
    RelatedObjectRelationshipName_Headers (ex: LeadTasks_Headers) afin de spécifier le format généré du modèle.