1. Accueil
  2. /
  3. Guide Développeur
  4. /
  5. Rest API
  6. /
  7. 5. Data Action

5. Data Action

• URL:
/RestApi/DataAction/<objectName>?authToken=<authToken>&action=<insert|update|upsert|delete>&matchingFieldName=<matchingFieldName>&useExternalId=<false|true>
  • Méthode: POST
  • Paramères URL:
    • objectName [string] [Required]=le nom de l’objet que l’utilisateur veut insérer/mettreà jour/upserter/supprimer
    • authToken [string] [Required]=l’authentication token
    • action [string] [Required]=l’action que l’utilisateur veut appliquert (insertion, mise à jour, insertion et mise à jour ou suppression)
    • matchingFieldName [string] [Required]=le nom du champ qui est considéré comme champ unique dans l’enregistrement envoyé.
    • Le paramètre « useExternalId » est optionel. Et s’il n’est pas envoyé dans l’URL, il prend la valeur par défaut qui est « True » (Vrai)

Si « useExternalId »=true alors en important les données à travers la Rest API, les champs de relations de recherche doivent être définit au champ “External Id” de l’enregistrement de relation de recherche.

Si « useExternalId »=false ou il n’y a pas de champ “External Id” paramétré sur l’objet parent, alors, en important les données à travers la Rest API, les champs de relation de recherche doivent être définit au champ « Id » de l’enregistrement de la relation de recherche.

Exemple:

S’il faut importer le contact suivant à travers la Rest API (le champ “Account” est une relation de recherhce à l’objet parent “Account” et le champ “Name” sur l’objet “Account” est un champ “External Id”):

1- Si useExternalId n’est pas défini ou définit comme “true”:
<Data><Contact><FirstName>Sarah</FirstName><LastName>Johnson</LastName><Account>Test Account 1</Account></Contact></Data>

2- Si useExternalId est définit comme “false”:

<Data><Contact><FirstName>Sarah</FirstName><LastName>Johnson</LastName><Account>2458939956261816452</Account></Contact></Data>

où l’enregistrement de relation de recherhce “Account” est:

IdNom
2458939956261816452Test Account 1
  • Paramètres de données:
    • xmlData [XML]=les données de l’enregistrement à insérert/mettre à jour/upserter/supprimer

Exemple:

<Data>
<Account>
<Name>

Account Test 1

</Name>

<Address>

Address Test 1

</Address>
</Account>

<Account>
<Name>

Account Test 2

</Name>

<Address>

Address Test 2

</Address>
</Account>
</Data>

Lorsque vous envoyer des paramètres de données d’une page php en ayant un champ de type “Dateheure”, vous devez mettre cette fonctiçon urlencode() afin de ne pas perdre le signe “+” sur le serveur et afin qu’il s’enregistre correctement dans la base de données.

Si la fonction n’est pas utilisée, la valeur sera enregistrer sans le signe “+” comme suivant: “2017-06-12 15:40: 47 02 ” au lieu de “2017-06-12 15:40: 47+02 “.

Exemple d’utilisation d’urlencode() :

$ xmlData =  urlencode (
"<Data>"

"<Campaign>"

"<Name> Campagne-". $ CampaignID. "</Name>"

"<Campaign_ID>". $ CampaignID. "</Campaign_ID>"

"<TestDateTime>"2017-06-12 15: 40: 47 + 02"."</TestDateTime>"

"<OwnerId>".$ OwnerID. "</OwnerId>"

"<Campaign>"

"<Data>"

);
  • Réponse de succès:
    • Status Code=200 (OK)
    • Returned Data [in XML ou JSON]=une liste de données d’enregistrements envoyés dans le HTTP Post Resquest body avec 2 champs additionnels pour chaque enregistrement (1- Succès (pour indiquer si l’opération (insertion/mise à jour/upsert/suppremssion) appliquée dans l’enregistrement correspondant a échoué ou pas), 2- Message d’erreur (pour indiquer quelle est l’erreur qui a causé l’échouement de l’opération appliquée sur cet enregistrement)).

Exemple de donnée renvoyée

<Data>
<Account>
<Name>

Account Test 1

</Name>

<Address>

Address Test 1

</Address>

<Success>

FALSE

</Success>

<ErrorMessage>

Some of the Lookup Fields contain invalid values

</ErrorMessage>
</Account>

<Account>
<Name>

Account Test 2

</Name>

<Address>

Address Test 2

</Address>

<Success >

TRUE

</Success>

<ErrorMessage />
</Account>
</Data>
  • Réponse d’erreur:
    • Status Code=401 (Unauthorized) (en cas de fausse authentication token)
    • Or
    • Status Code=400 (BadRequest) (au cas où aucun nom d’objet n’a été spécifié ou aucune action n’a été spécifiée ou s’il y a une erreur dans les données de l’enregistrement de l’xml envoyé dans le HTTP Post Request body ou si un enregistrement ou plus n’ont pas pu être insérés/mis à jour/upsertés/supprimés)